2025

Dettagli Evento

  • Campus di Agraria e Medicina Veterinaria di Grugliasco (TO)
  • 09/04/2025 - 11/04/2025

Contact event manager

1 2 3 4

Book your tickets

Choose tickets
$0
Bank NameAccount No: 0000 1400 1211IFSC Code: 00001321Branch Address
Back to details
Thank you Kindly

IV Congresso Nazionale Filiera delle Carni di Selvaggina Selvatica

Campus di Agraria e Medicina Veterinaria di Grugliasco (TO)

09/04/2025 - 11/04/2025
09/04/2025

000000

IV Congresso Nazionale Filiera delle Carni di Selvaggina Selvatica

Campus di Agraria e Medicina Veterinaria di Grugliasco (TO)

09/04/2025 - 11/04/2025
09/04/2025

PRINT

IV Congresso Nazionale Filiera delle Carni di Selvaggina Selvatica

9-11 Aprile 2025

Campus di Agraria e Medicina Veterinaria di Grugliasco (TO)


Deadline:

  • Iscrizioni a quota agevolata “early” : 15 febbraio 2025
  • Call for Abstract: 15 febbraio 2025

La carne di selvaggina cacciata, pur rappresentando una filiera di nicchia, sta guadagnando una crescente popolarità tra i consumatori, essendo considerata una fonte alimentare particolarmente preziosa per la produzione sostenibile, locale e conforme al benessere animale. In questo contesto, per far fronte alle sfide legate alla filiera delle carni di selvaggina, di carattere sanitario, gestionale, normativo, economico e sociale, l’Associazione Italiana Veterinari Igienisti (A.I.V.I) e la Società di Ecopatologia della Fauna (S.I.E.F.) organizzano il IV Congresso Nazionale “Filiera delle Carni di Selvaggina Selvatica”, che si terrà presso il Campus di Agraria e Medicina Veterinaria di Grugliasco (TO) dal 9 all’11 Aprile 2025.

Il IV Congresso Nazionale “Filiera delle Carni di Selvaggina Selvatica” si articolerà in sei sessioni, inclusa una sessione internazionale dedicata alla COST (European Cooperation in Science and Technology) Action CA22166 – Safety in the Game Meat Chain (SafeGameMeat), un Network Internazionale di ricercatori e stakeholders finanziato dall’Unione Europea. Nel corso delle tre giornate congressuali, che includeranno comunicazioni libere a tema, saranno trattate le seguenti tematiche:

  • Reati nell’ambito della filiera: aspetti normativi e sanzionatori.
  • Qualità delle carni di selvaggina e gestione faunistico-venatoria: due facce della stessa medaglia. La sessione, dedicata alla gestione delle popolazioni di animali selvatici con un prelievo funzionale alla filiera, comprenderà relazioni ad invito e comunicazioni libere.
  • Nuove mode, vecchie sfide: rischi biologici alla filiera delle carni di selvaggina. La sessione, dedicata ad un update sui rischi microbiologici delle carni di selvaggina cacciata, comprenderà relazioni ad invito e comunicazioni libere.
  • L’evoluzione del ruolo del cacciatore come produttore primario, dalla preistoria ai giorni nostri. La sessione, dedicata ad aspetti sociologici ed economici della filiera, comprenderà relazioni ad invito e comunicazioni libere.
  • Safety in the Game Meat Chain. Sessione internazionale dedicate alla COST Action SafeGameMeat, nella quale interverranno i leaders dei seguenti working groups: 1) Hunting and processing; 2) Trade Networks and Supply Chain; 3) Chemical Hazards; 4) Biological Hazards.
  • La gestione delle carni di cinghiale selvatico come parte attiva del contrasto alla Peste Suina Africana. La sessione, dedicata alla gestione delle carni di cinghiale nel contesto dell’attuale emergenza sanitaria legata alla Peste Suina Africana, comprenderà relazioni ad invito ed una tavola rotonda.

Quote e modalità di iscrizione:

È possibile partecipare al Congresso sia in presenza che da remoto (on-line).

Il Congresso è accreditato ECM.

Entro il 15 febbraio 2025 ci si potrà avvalere dell’iscrizione a quota agevolata; a partire dal 16 febbraio 2025 le iscrizioni prevedranno il versamento della quota intera.

 

Quote di iscrizione Early (entro il 15 febbraio 2025) Late (dal 16 febbraio 2025)
Quota ridotta – Studenti universitari e/o laureati da meno di 2 anni € 50

 

€ 70

 

Quota Agevolata (con o senza ECM) – dottorandi, assegnisti, borsisti, contrattisti, specializzandi*, soci AIVI e SIEF in regola con il pagamento delle quote € 120 € 150
Quota ordinaria – senza ECM € 170 € 200
Quota ordinaria – con ECM € 200 € 250
Quota giornaliera – senza ECM € 80 € 100

 

*Le Scuole di Specializzazione hanno la possibilità di usufruire di una quota di iscrizione agevolata nell’ambito di specifici accordi con il Comitato Organizzatore. Per queste iscrizioni si prega di far riferimento specificatamente a SAFOOD s.r.l. (Eleonora Frine Scaglione – frineeleonora.scaglione@unito.it).

La quota di iscrizione comprende: la partecipazione alle sessioni scientifiche, il kit congressuale, l’attestato di partecipazione e i servizi ristorativi come da programma.

La quota di iscrizione non comprende: la cena sociale del 10 aprile 2025.

Per chi volesse aderire alla cena sociale a base di selvaggina, che si terrà giovedì 10 aprile 2025 (su prenotazione), la quota per i soci AIVI e/o SIEF e convenzionati è pari a € 50; la quota per i non soci è pari a € 60.

TitoloDimensioniContatoreDataDownload
Locandina 599.23 KB816-01-2025 DownloadPreview