Lo scorso 25 marzo 2021, la Conferenza Stato Regioni ha approvato le nuove Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica.
La SIEF, dopo aver commentato la bozza delle Linee guida presentate nell’ambito del I° Congresso nazionale sulle carni di selvaggina organizzato a Lodi nel 2019, aveva sottoposto all’attenzione del Ministero e delle Regioni alcune criticità e non conformità rispetto ai regolamenti comunitari. Nelle bozze circolate, infatti, la cessione al consumatore finale e ai laboratori con rivendita al dettaglio appariva gravata da complicazioni non previste dal Regolamento 853 e non in grado di stimolare le filiere corte; ulteriori rilievi mettevano l’accento sull’importanza della “persona formata” e delle buone pratiche venatorie di gestione della carcassa.
Le nostre perplessità sono state riportate anche sul sito dell’ANMVI – https://www.anmvioggi.it/rubriche/sicurezza-alimentare/70850-igiene-delle-carni-di-selvaggina-selvatica.html
Nelle prossime settimane procederemo a commentare ulteriormente le nuove linee guida con spirito costruttivo.